Пытаясь продать своего старенького японца, я надумал произвести мойку двигателя и подкапотного пространства своими руками. Опыт далекой юности говорил мне, что это непростое дело, требующее какой-то подготовки. Открываем браузер и, с заходом на каждый сайт по теме, мрачнеем все больше и больше.

Возникает ощущение, что бывалые комментаторы играют в молчанку, а почти вся имеющаяся информация – просто бред. Например, «ни в коем случае нельзя применять солярку и бензин». Да весь СССР мыл двигатели соляркой! В общем, переходим к делу.

Мойка двигателя на мойке самообслуживания

В нашем провинциальном городке таких автомоек немного, пришлось поискать. Сразу бросается в глаза табличка: «Мойка двигателя и моторного отсека запрещена. В случае появления неполадок администрация ответственности не несет». Типа, можешь мыть, если хочешь, но если что — сам виноват. Ладно, посмотрел я, как там все работает, помыл машину сверху. Напор воды слабый, концентрация моющих средств – низкая. Решил пока под капот не лезть.

Можно ли мыть двигатель на мойке?

Народная мудрость: «Если нельзя, но очень хочется, то можно».

С юридической точки зрения, по поводу автомойки самообслуживания мы разобрались. Посомневавшись еще, я поехал на обычную автомойку. Правда, сначала обзвонил штук 5, и в последней конторе сказали, что такую услугу оказывают. Цена вопроса – 1000 руб., «гарантии не даем».

Решил посоветоваться с профессионалом, приезжаю, мойщик — симпатичная молодая девушка. Говорит, пару раз мойку моторного отсека с двигателем осуществляла. Проблем никаких не было. Только вот веры ей нет – ну не тянет она на профи.

Как думаете, обязательно ли мыть двигатель?
ДаНет

Чем отмыть двигатель от мазута?

Решил, все-таки, действовать самостоятельно: разбить работу на этапы и решать каждую проблему индивидуально. Чем и как отмывать, собственно, мотор от грязи и мазута – вопрос несложный. Имеется-то всего четыре варианта:

  1. Универсальные моющие средства;
  2. Специальные составы;

3. Водяной пар под давлением;

4. Растворитель или бензин (солярка).

Приобрел я «специальный» состав в виде аэрозоля. Инструкция гласит: «Замочить отмываемый участок, подождать 10-20 минут и смыть грязь водой». Благо, этот баллончик стоил совсем копейки – не жалко. В общем, толку – ноль. Может, покупать надо было что-то брендовое, хотя, как я понял, это будет либо аналог средства для мытья посуды, либо растворитель. Спрашивается, ну и какой смысл?

Замачивание двигателя перед мытьем

Что нужно закрывать при мойке двигателя?

Нет, мне нужно средство, подходящее для мойки двигателя керхером, который валяется у соседа в гараже. То есть, это должен быть концентрат, пусть даже снова Фэйри. Договорился с соседом и в выходные приехал к нему в гараж, отдельно стоящий в неприметном месте. Взял с собой 5 литров такого концентрата, столько же солярки, тряпки, щетку, кисточку и аэрозольный силикон. Перед этим два дня сомневался насчет пара под давлением – услышал, что этот вариант – идеальный. Но так и не нашел тех, кто мог бы это провернуть.

Поначалу я думал демонтировать с двигателя навесное оборудование по максимуму. Однако стартер так просто не снимешь (ямы в гараже нет), под трамблером – отверстие (неизвестно, получится ли его герметично заткнуть). Поэтому я сделал следующее:

  • Остудил мотор и снял аккумулятор. Отковырял отверткой все большие куски грязи, какие нашел. Снова пожалел насчет мойки паром.
  • Демонтировал генератор и бронепровода.
  • Надел полиэтиленовый пакет на трамблер, стартер, блок предохранителей, клеммы на аккумуляторных кабелях.
  • Залепил скотчем все датчики, какие нашел и зафиксировал им же весь полиэтилен (правда, многое пришлось оттирать тряпкой и щеткой, чтобы скотч приклеился).

Мытье керхером

Обратите внимание: чтобы тщательно заткнуть тряпками и залепить скотчем свечные колодцы необходимо предварительно оттереть клапанную крышку.

  • Замешал в 10 л ведре около литра Фэйри и на маленьком давлении облил этим раствором весь мотор, шланги и моторный отсек. К тому времени я уже ничего не опасался, так как договорился с соседом, что машина может неделю стоять в гараже. Очевидно, что ответ на вопрос, можно ли мыть моторный отсек керхером, однозначно положительный.
  • Думал, что пока грязь и мазут растворяются, займусь мойкой генератора. Оказалось, что через 5 минут двигатель был почти сухой – мало намочил. Повторил процедуру.

Как мыть моторный отсек автомобиля?

Пока все отмокало, занялся генератором. С помощью кисточки нанес на его поверхности солярку. Повторил три раза и оставил киснуть. Аккумулятор тоже отмыл соляркой, с ним проблем не возникло. Уже через 5 минут повторно прошелся по генератору, и он стал как новенький.

Поковырял грязь на двигателе и – о чудо – она действительно поддается. Поэтому я увеличил давление и тщательно промыл везде, где смог залезть керхером, уделив особое внимание радиатору. Действительно, результат впечатлил, однако в углах и складках все равно пришлось работать кисточкой и соляркой своими руками. Поэтому в итоге повсюду остались грязные разводы.

Моем моторный отсек

Вся работа заняла у меня часа 4, ставить на место генератор я поленился, оставил все, как есть. На следующий день времени было совсем мало, поэтому я максимально быстро собрал все, что разобрал. Перекрестившись, завел машину. Ни малейших проблем не возникло, ничего не затроило, не зачихало. Так что я уехал по делам, решив избавиться от оставшихся грязных разводов позже.

Мнение эксперта
Александр Подтеребков
Владел несколькими автомобилями от отечественных до иномарок. Имеет большой опыт в обслуживании и уходе за авто.
Задать вопрос
Чтобы уменьшить вероятность появления коррозии, я обрызгал силиконовым аэрозолем клеммы, датчики, штекеры и вообще все электрические узлы. Разумеется, после того, как завел машину и убедился, что все в порядке.

Чем отмыть моторный отсек от песка?

Как вы понимаете, на этом эпопея не завершилась, ведь я не смог добраться до нижней части двигателя, и помыть подкапотное пространство снизу также не получилось. Правда, особо ответственных узлов там нет, кроме, пожалуй, стартера. Этот фактор, конечно, упрощает дело. В общем, взял попользоваться у соседа керхер и нашел эстакаду, рядом с которой имеется розетка – возле шиномонтажки.

Надев полиэтиленовый дождевик и заехав на эстакаду, я с полчаса ждал, пока все остынет – выпускной коллектор, радиатор и блок двигателя. Разумеется, я не сидел без дела в это время, а ковырял отверткой снизу:

  • элементы подвески,
  • части кузова,
  • рулевую рейку,
  • картер двигателя и его защиту,
  • крылья, подкрылки и пороги.

В общем, залез всюду, где был слой грязи. Затем тщательно прошел кисточкой, смоченной в солярке, стартер и участок вокруг него. Подождав еще немного, включил керхер на максимум и в три захода начисто отмыл от песка, мазута и грязи всю нижнюю часть мотора. В общем, этот этап работы оказался еще проще, правда, я прилично испачкался – дождевик помог не очень.

Обработка

Снова мойка самообслуживания

Правильно мыть моторный отсек, с одной стороны, несложно, с другой стороны – небыстро. Все-таки, я думаю, что в следующий раз, кровь из носу найду контору, которая сделает это водяным паром. Изредка в интернете встречаются такие предложения. Пусть даже услуга будет стоить пару-тройку тысяч рублей, лишь бы они дали гарантию и сделали все быстро.

А мне пришлось второй раз ехать с тем же вопросом на мойку самообслуживания. Керхер нужно было отдать хозяину, а под капотом осталось полно грязных разводов. В общем, я опять запасся полиэтиленом, фэйри и скотчем, также взял силикон и новый дождевик. Так как в этот раз речь шла, по сути, только о капоте и внутренней поверхности крыльев, то я сделал следующее:

  • Возле мойки повторно обработал все ответственные узлы силиконом;
  • Накрыл весь двигатель полиэтиленом (дождавшись, пока немного остынет) и зафиксировал, как смог, скотчем;
  • Кисточкой обильно нанес фэйри повсюду, куда дотянулся;
  • Через 10 минут заехал на автомойку и быстро все это смыл, идеально почистив, таким образом, подкапотное пространство.

Большая часть грязной воды собралась в полиэтилене, так что я его аккуратно взял за углы и слил воду на пол. Протер тряпкой все, что смог и завел машину. Никаких проблем снова не возникло и, убедившись, что мотор не троит и обороты стабильны, еще раз прошелся силиконом, добив баллончик.

Мыли когда-нибудь двигатель своего автомобиля?
Пока нетБыло дело

Что в итоге?

Подытоживая этот мой «подвиг», могу сказать, что я убил два дня на мойку мотора и моторного отсека, потратил около 700 рублей. Правда, результат получил такой, которого вряд ли бы добилась та девушка из автомойки. Однако если мне опять придется проделывать подобное, я уже не буду мучиться в почти домашних условиях. Автомойка, автосервис – что угодно, только бы дали гарантию и сделали все быстро. Даже пусть и не так качественно.

Опрос: как лучше мыть двигатель?

На выбор 3 варианта для голосования
Паром
Общий балл
4
1
+
5
На автомоке
Общий балл
0
1
+
1
Керхером
Общий балл
-1
2
+
1