Покупая новый автомобиль, всегда думаешь о том, как бы сохранить ощущение новизны подольше. Защита кузова, оптики и стекол качественной бронепленкой – хороший способ достижения этой цели. Тем более что несложно, например, выполнить бронирование фар своими руками.

Причем речь совсем не обязательно должна идти о новом авто. Например, в моей большой семье старенький японский минивэн, который всем хорош, но вот блок-фары пришлось недавно менять.

Планируете бронировать фары или уже это сделали?
ЗабронировалПланирую

Бронирование фар: плюсы и минусы

Прежде, чем что-то делать с новой оптикой, я, конечно, попытался выяснить об этом, как можно больше. Хорошо, мой товарищ – директор автосервиса по ремонту грузовиков. Просить его о помощи я не стал, а вот советов наслушался. Оказывается, эти мероприятия могут иметь и отрицательные стороны:

  • Даже самая дорогая пленка «размывает» верхнюю границу светотени. В зависимости от качества стекла, бронепленки и лампы это размытие может быть как существенным, так и почти незаметным. Для меня, привыкшего к езде с матовыми от старости фарами, эта проблема не заставила сомневаться, стоит ли бронировать фары пленкой.
  • Пленка, наклеенная на фары, пусть даже прозрачная – внесение значительных изменений в конструкцию световых приборов. Теоретически, очень «голодный» сотрудник ГИБДД может посчитать это нарушением и оштрафовать либо заставить отрывать.
  • Некоторые виды пленки сложно демонтировать, особенно, если линза не стеклянная, а пластмассовая. Однако легкий подогрев феном решает вопрос за считаные минуты. А если даже какие-то следы клея останутся, уайт-спирит их уничтожит.
  • Самый большой риск, который влечет бронирование фар пленкой – это перегрев линзы. Ведь используемый материал – ПВХ или полиуретан – это хороший теплоизолятор. Я даже нашел номер одного известного журнала, в котором описан опыт защиты оптики редакторской машины. Так вот, там рассказывают, что когда через год ПВХ пленку удалили, стекло оказалось лопнувшим. Так как следов удара не было совсем, пришли к выводу, что причиной стал именно перегрев.

Однако риск меня не испугал, ведь оклейка фар бронепленкой сохранит мои линзы в первозданном виде надолго. По крайней мере, сильно надеюсь. К тому же, как потом подтвердилось, полиуретановое покрытие обладает гидрофобным эффектом.

Как забронировать фары

Это похоже на то, как действует средство «антидождь». То есть жидкая грязь просто стекает, не задерживаясь. Что касается долговечности полиуретана – производитель утверждает, что материал восстанавливается сам, если облить его кипятком. Правдивость этого утверждения я еще не проверял.

Как забронировать фары пленкой своими руками

Подготовился я основательно — сходил на авторынок, и приобрел китайский «noname»:

  • Праймер – прозрачную жидкость в пузырьке, похожем на лак для ногтей, предназначенную для максимально надежного приклеивания по краям и подворотам (200 р.);
  • Кусок полиуретановой бесцветной прозрачной пленки толщиной 0.6 мм и размером 0.5*1 м (600 р).

Также оклейка фар защитной пленкой затруднительна или невозможна без покупки в строительном магазине:

  • Канцелярского ножа с сегментированным лезвием;
  • Распылителя воды;
  • Уайт-спирита;
  • Резинового шпателя для расшивки швов керамической плитки.

Бронирование фар своими руками

Забегая вперед, скажу, что еще понадобилась банковская карта, которую я обернул тряпочкой для протирки очков, а также обычный бытовой фен. Траты составили чуть больше 1000 р. Наверное, можно было сэкономить, купив виниловый материал, однако цена и так оказалась небольшой.

Процедура оклейки поэтапно

Решил наклеить бронепленку не в гараже, а в домашних условиях.

  1. Демонтировал фары, хотя, как я понял, это было необязательно, но и несложно.
  2. Принес домой, вырезал из целлофанового пакета два шаблона, размеры которых немного (на пару сантиметров с каждой стороны) превышали нужные.
  3. Тщательно помыл средством для мытья посуды, ополоснул и просушил феном.
  4. Затем хорошенько протер уайт-спиритом, чтобы окончательно обезжирить, опять просушил;
  5. Вырезал по шаблонам два куска полиуретана;
  6. Нагрел одну линзу феном и обильно смочил водой с помощью распылителя;
  7. Отклеил уголок защитного слоя пленки сантиметра на 4, приложил к углу линзы таким образом, чтобы оставить подворот 2 см;
  8. Растягивая материал максимально равномерно, разглаживал его резиновым шпателем, выгоняя воздух к краям;
  9. «Натянул» полиуретан на основную поверхность, пару раз подогревал феном;
  10. Обработал праймером те места линзы, куда будет подворачиваться бронированная пленка на фары автомобиля, подождал 3 минуты;
  11. Подвернул, прижал шпателем края бронепленки, разглаживал их пальцами и банковской картой несколько минут;
  12. Затем еще раз хорошенько прошел феном, разогревая все поверхности.

Как самому забронировать фары

Со второй линзой повторил все точно так же и оставил оба изделия полежать сутки. Почему-то одни говорят, что клею сохнуть не надо, а другие – что надо. Рисковать ни к чему. Вся эта работа, включая демонтаж, мойку, наклейку материала своими руками, а также монтаж, заняла около 3-х часов.

Проездил после этого я пока что всего неделю. Каких-то изъянов, повреждений, изменений в яркости света не заметил. А вот мыть их практически незачем – никакой грязи не задерживается.

Видео по теме