Заканчивается лето, и вместе с тем становятся реже семейные поездки на природу. Самое время заняться машиной, пока не полетели «белые мухи».

Химчистка салона автомобиля своими руками – не только часть межсезонного ТО, но и способ экономии от 1 до 3 тыс. р. К тому же, как в моем случае, это еще и приятное времяпрепровождение с супругой.

Делали когда-нибудь химчистку своими руками?
ДаНет

Как самому сделать химчистку салона

Прежде всего, стоит уточнить – процедура не всегда дает реальную экономию или ожидаемый эффект. Ведь потраченные «человеко-часы» стоят немалых денег. А именно от их количества зависит итоговое качество. Поэтому такое занятие – это, скорее, хобби для тех, кто любит свое авто.

Я, как один из них, хотел бы поделиться опытом. Тем более, у меня трое маленьких детей, которые обязательно оставляют следы своего пребывания хоть где.

Что бы сделать самостоятельно эту работу и ни о чем не пожалеть в итоге, нужно правильно выбрать место и время. Мне нравится вычищать «железного коня» на природе, в ясную солнечную погоду, желательно – после дождя. Пусть борцы за экологию не хмурятся, ведь внутренняя уборка не предполагает слива отходов на грунт. Если что-то и попадет, то в минимальных количествах.

Обратите внимание: освобождать для этой цели стараюсь целый день, чтобы машина не осталась вычищенной наполовину. Обычно же управляюсь за 4-5 часов, а с помощью жены – быстрее на треть.

Работа состоит из нескольких этапов:

  1. Освобождение «плацдарма». Заключается в демонтаже сидений, подушек, пепельниц, ковриков, иконок и собачек с качающимися головами. Салон должен остаться пустым по максимуму (занимает около 30 минут).
  2. Работа щеткой. Обычная деревянная щетка с синтетической щетиной помогает удалить всю крупную грязь с полов (20 мин).
  3. Первичная обработка пылесосом всех поверхностей. В сервисах, конечно, применяют серьезные мощные аппараты, но и автомобильным пылесосом самому почистить реально. Только вытряхивать из него приходится раз 5 (30 мин).
  4. Чистка потолка (30 мин).
  5. Мойка окон, дверей, панели (30 мин).
  6. Чистка сидений (1ч).
  7. Мойка полов (30 мин).
  8. Повторная обработка пылесосом всех поверхностей. Причем она нужна, несмотря на то, что пылесос и так почти не выключается (30 мин).
  9. Наполнение салона – установка сидений и всего прочего (30-40 мин).

Пылесосим салон

Обратите внимание: эту схему я разработал сам, но и советы профессионалов идентичны почти слово в слово.

Важный момент – избавление авто от неприятных запахов, которого очень сложно добиться обычными средствами. Ведь они выветриваются, а запахи остаются. Относительно новая услуга – озонирование салона – стоит приличных денег, но эффект от нее «космический». Правда цена остается решающим фактором. Я в прошлом году выделил на это дело 2500 р. — «озоновая свежесть» стояла в машине месяц. Это хорошо и приятно, однако дороговато. Думаю, такая методика – не то, что нужно.

Распространено мнение, что озонирование салона вредит электронике. Как говорит Википедия, концентрированный озон – сильнейший окислитель. Так что, вполне возможно.

Средства химчистки салона автомобиля своими руками

Все возможные средства можно условно поделить на три категории:

  • Специально предназначенные автомобильные пятновыводители (в виде пены либо концентрата для смешивания с водой) или летучие аэрозольные составы;
  • Бытовая химия для чистки ковров, посуды и т.д.;
  • Универсальные «самодельные» составы, практически не уступающие фирменным.

Средства для химчистки

Что конкретно выбрать каждый решает сам. Но я перепробовал множество вариантов, так и не поняв, какой лучше. Поэтому, отталкиваюсь от затрат, обычно ограничиваясь тем, что можно «сварганить» самому. Хотя этот момент во многом зависит от подготовки.

Иногда бывает так, что решение принимается неожиданно, а время – поджимает. Тогда приходится заезжать в автомагазин по пути и оставлять там от 1 до 1.5 тыс. Но, как правило, я заранее покупаю составляющие части рецепта, которые обходятся гораздо дешевле – в пределах 500 р.

Подручными средствами реально вычистить до 80% сложных пятен. Особенно на таких поверхностях, как ткань, велюр, алькантара или пластик. Для кожи, дерматина, экокожи и лакированных декоров лучше применять фирменные чистящие вещества.

В любом случае, все зависит от степени загрязненности. Мне приходилось видеть «убитые напрочь» сиденья и потолки авто, которые, по-моему, даже профессионалы бы не вычистили. В моем стареньком японце салон частично велюровый, матерчатый и пластиковый. Поэтому чересчур дорогие средства не нужны. К тому же, сказывается ежегодная качественная приборка.

«Народные» рецепты

Для чистки пятен на обивке, сиденьях и потолке наношу с помощью распылителя, через 10 минут обрабатываю щеткой и смываю водой состав:

  • 200 г – шампунь (гель для душа, жидкое мыло, жидкий стиральный порошок);
  • 200 мл – столовый уксус;
  • 200 мл – минералка.

Средство для химчистки салона

Для стойких пятен на грубой поверхности (полы, нижняя часть обивки кузова и дверей) нужно наносить щеткой такой раствор:

  • 30-50 мл — средства для посуды;
  • 70-80 мл – столовый уксус;
  • 1-2 столовых ложки – сода пищевая;
  • 5 л – чистая вода.

Самодельное средство для химчистки

Перечисленные растворы – универсальны. Но, например, химчистка сидений, на которых имеются специфические пятна, предполагает применение специальных средств:

  1. Чернила, краски, фломастеры, губная помада – спирт, уайт-спирит;
  2. Пиво, вино, коньяк, другой «липкий» алкоголь или лимонад – 50 мл уксуса на 200 г воды.
  3. Кофе, чай – сильный раствор уксуса (50/50 с водой), сода, нанесенная с помощью влажной ветоши либо нашатырный спирт.
  4. Масло, мазут, плесень, очаги гниения или других биологических поражений – уайт-спирит, бензин, спирт.
Мнение эксперта
Александр Подтеребков
Владел несколькими автомобилями от отечественных до иномарок. Имеет большой опыт в обслуживании и уходе за авто.
Задать вопрос
Обратите внимание: «самодельная» или профессиональная химия отличается от бытовых заводских образцов (Tuba, Help, Vanish и пр.) быстрой испаряемостью. Выбирая, чем почистить тканевый салон, помните, что стандартные средства для ковров придется дополнительно вымывать водой. Лучше на 2-3 раза, чтобы после просыхания не проявились белесые разводы.

Фирменные средства

Не хочется делать никому рекламу, но стоит упомянуть такие марки, как Turtle или Hi-Gear. Их чистящая пена в аэрозольных баллонах – прекрасный вариант для тех, кто торопится. Такой состав не сделаешь в домашних условиях, он недешев. Зато позволит максимально быстро и с комфортом вычистить свежие пятна.

Применяют его, просто нанеся пену на пятно. Она проникает в глубину волокон, «обволакивает» грязь и вытягивает ее. Затем легко удаляется пылесосом. Конечно, нормальный аппарат помог бы лучше, но и автомобильный справляется. Причем тереть пятно, прикладывая большие усилия, нежелательно. Лучше дать этому месту подсохнуть и повторить процедуру.

Пятно

Такое пятно нужно было вывести

 Наносим пену

Наносим пену, ждем пока она впитается, затем протираем влажной тряпкой

Результат

Результат вполне устраивает

Жидкие заводские составы работают схожим образом, только их, как правило, нужно разводить теплой водой перед применением. Такой густой пены они не дают, поэтому не всегда понятна обильность, равномерность нанесения. Однако с опытом это проходит. Здесь под «опытом» имею в виду полчаса экспериментирования.

Прежде чем набрызгивать средство на видные места, обязательно нужно потренироваться в укромных уголках. Так вы поймете, во-первых, не вредит ли оно покрытию, во-вторых, разъедает ли «вашу» грязь данный состав.

Как делают химчистку салона автомобиля

Химическая чистка салона автомашины бывает, вообще, двух видов – сухая и влажная. Сухая химчистка подразумевает применение пресловутой пены или моющих аэрозолей. Наглядный пример последних – жидкости для мойки окон. Использование таких средств не предполагает дополнительных действий с водой. То есть, их можно просто нанести и через некоторое время удалить.

Некоторые образцы даже удалять не надо. Такой способ эффективен при борьбе со свежими пятнами средней стойкости. Однако, во-первых, он недешев, а, во-вторых, плохо справляется с застарелой, глубоко въевшейся грязью.

Влажная чистка отличается использованием водорастворимых веществ. Как правило, это густой концентрат, который разводят в теплой чистой воде. Такие средства требуют более аккуратного подхода, ведь они мощнее, поэтому могут неравномерно «отбелить» обшивку салона.

Нельзя игнорировать тренировку в незаметных местах, планируя уничтожить особо «вредное» пятно. Однако если речь о таких загрязнениях не идет, я бы посоветовал выбирать мягкие концентраты.

Борьба с запахами и сушка

Эти этапы наведения порядка в автомобиле неразрывны. Нет смысла приборку делать правильно и качественно, не подумав о последующей сушке салона. Параллельно происходит борьба с запахами. Я ведь не зря говорил, что желательно освобождать целый день на всю процедуру тщательной чистки. Часа 4 вы будете намывать свою «ласточку», а потом столько же сушить (если на воздухе).

Так как я обычно этим занимаюсь на природе, иного выхода, кроме как раскрыть двери и ждать, не вижу. Хотя можно приехать в гараж, поставить в салон и включить тепловентилятор. Так я тоже делал.

Еще один вариант – насыпать повсюду абсорбента. Например – для сушки обуви. Можно прямо в этих маленьких пакетиках разложить. Правда, так я не делал, но каких-то потенциальных проблем не вижу. Главное – убрать потом все, чтобы никто не наелся.

Чем сделать химическую чистку самостоятельно вроде бы ясно. А вот как избавиться от запахов, не прибегая к озонированию — пока что не очень. Все эти ароматизаторы и отдушки, конечно, работают. Но ведь они не уничтожают источник запаха – затхлость, прелость, мертвую органику. Какой бы тщательной ни была приборка, эти неприятные «элементы интерьера» могут сохраниться. И даже усилиться за счет свежей сырости.

Сам я особо с запахами не боролся – не было нужды. Озонирование, которое я заказывал, было, скорее, экспериментом. Проще говоря – «повелся» на уговоры менеджера. Но знаю, что спецы рекомендуют уничтожать источник запаха спиртом или чем-то более мощным – уайт-спиритом, бензином (он потом довольно быстро выветрится). Хороший нейтральный вариант – обработка салона УФ-лампой. Но ведь, насколько я знаю, она борется с живой органикой.

Если следить за чистотой и влажностью в своей машине, тогда неприятных запахов не будет, а периодическая чистка не вызовет трудностей.

Видео про самостоятельную химчистку салона авто