Вожу автомобиль с 2000 года, а средством «антидождь» практически не пользовался. Иногда соглашался на эту услугу на автомойке. Но не задумывался о том, как наносить антидождь, как сделать его своими руками и как затем смыть со стекла.

Однако года полтора назад столкнулся с проблемой — начался дождь, а «дворники» на моей рабочей Газели вдруг сломались. Рядом находился сменщик – шофер советской закалки. По его совету я заехал в арку дома и, распотрошив сигарету, натер лобовое стекло табаком с помощью газеты. Вода стала скатываться со стекла в виде шариков, и я без проблем доехал до места стоянки. Кстати, дождь продолжался еще полдня. После этого мне стало любопытно, какими еще бывают гидрофобные покрытия и как ими пользоваться.

Пользуетесь антидождем?
ДаНет

Как нанести «антидождь»?

Изначально стоит разобраться, что такое, в принципе, антидождь. Прежде всего, это средство, отталкивающее воду и грязь путем снижения адгезии (смачиваемости) поверхности стекла. Также его наносят на фары и пластиковые элементы кузова, например – на ветровики или «мухобойники». Продается покрытие в нескольких вариантах исполнения:

  • Жидкость во флаконах или ампулах;
  • Спрей в баллончиках под давлением;
  • В виде салфеток, пропитанных гелем;
  • Присадка в бачок омывателя.

Нанесение антидождя

Независимо от внешнего вида, состав антидождя более-менее стандартен. Как правило, он включает вещества наподобие силикона, воска либо парафина, растворенные в спирте или растворителе. Жирная прозрачная пленка, которую они создают, обладает не только гидрофобными свойствами. Она, к тому же, является неплохой смазкой.

Благодаря последнему качеству антидождя щетки стеклоочистителей лучше скользят, плотнее прилегают к стеклу и дольше «ходят».

Нанесение средства

Советы по применению гидрофобной автокосметики вытекают из рассмотренных свойств этого средства. Каждый производитель дает свои рекомендации о том, как правильно наносить антидождь. Однако суть этих правил аналогична, а отличия заключаются лишь в значениях и цифрах. Я всегда стараюсь четко следовать инструкциям, чтобы объективно оценивать получаемый эффект.

Как наносить антидождь

  1. Обрабатываемые поверхности должны быть чистыми, сухими и без намека на пыль. Такая чистота нужна для того, чтобы частицы вещества проникли в микропоры стекла, заполнили их собой, сгладили все неровности.
  2. Прежде чем открывать упаковку, уточните для себя, какие именно элементы авто вы хотите обработать. Дорогие брендовые средства продаются обычно в небольшом объеме, для однократного использования. Поэтому одного пузырька хватает лишь на лобовое стекло и, вероятно, на пару боковых окон.

Когда вы встряхнете и откроете флакон, у вас будет лишь 10-15 минут на применение средства.

  1. Затем равномерно нанесите антидождь на всю поверхность. Подсыхает оно быстро – минут 15. После этого я обычно набрызгиваю его еще раз и опять жду или обрабатываю другие стекла, смотря какую марку выбрал. Британской «черепашки», например, хватает на много.
  2. Когда все стекло будет в сухих разводах, берем чистое бумажное полотенце или микрофибру, немного смачиваем и круговыми движениями полируем. Кто-то использует для этого болгарку или дрель с соответствующими насадками. Но, во-первых, розетка далеко не всегда под рукой, во-вторых, страшновато – мало ли. А в-третьих, руками это делается и так достаточно быстро.

Эффект вы почувствуете почти сразу после того, как закончите наносить на стекло своего авто это средство и начнете полировать его. Натирать надо до тех пор, пока поверхность не станет идеально прозрачной, чистой и, соответственно, блестящей. Состав от разных производителей существенно отличается сроком службы. В среднем – от 1 месяца до года. Правда, на мой взгляд, дольше 2-3 месяцев ни один образец не продержался.

Как сделать антидождь своими руками?

Стоимость такой автокосметики, по-моему, не велика: можно легко найти образцы и по 150 р. Однако, чисто для эксперимента, я решил рискнуть (хотя какой тут риск?) и сделать антидождь в домашних условиях. Интернет – наша лучшая библиотека. Только информация на 90% никчемная. Варианты, которые я «откопал»:

  • Дешевая силиконовая смазка для салона;
  • Парафин и Уайт-спирит;
  • Смазка WD-40;
  • Концентрированный ополаскиватель для стирки, типа Lenor.

Самодельный антидождь

Эксперименты

Так как испытание каждого способа предполагает проверку временем, то эти варианты я тестировал месяца два. Начать решил с самого простого – того, что было под рукой. Это оказался кондиционер для белья, правда, не Lenor, но смысл тот же.

Колпачок этой густой жидкости, примерно 40-50мл, просто залил в бачок омывателя для стекол. Перемешивать не стал – через 30-40 минут езды все само перемешалось. Эффект удивил: через пару дней окатили водой из лужи, стекло осталось почти таким же чистым. Полного бачка хватило дней на 10 (летом). Забегая вперед, скажу, что для меня этот способ в топе.

Смазку WD-40 я испытывать не стал – поленился идти в магазин, а вот силикон порадовал. Так как он был в виде геля, то я выдавливал его на обычную плотную автосалфетку и размазывал по стеклу. Гидрофобный эффект – отличный, можно вообще не включать дворники в дождь, все прекрасно видно. Недостатки метода: долгое и сложное нанесение, малый срок службы – неделя.

«Бывалые» комментаторы в сети рассказывают, как ацетон и растворитель убивают резинки и ЛКП.

Применив состав, который мне пришлось сделать самому, я потом пожалел об этом. Парафин – обычную свечку – я нашел дома, а Уайт-спирит пришлось идти покупать.

Натер я свечку на терке и залил Уайт-спиритом, соблюдая пропорцию 1 к 20 (на глазок — 1 стакан на тонкую свечку). Сначала эффект превзошел ожидания – как водогрязеотталкивающий, так и смазывающий. Потом проявились недостатки: ночью встречный свет фар слепит просто ужасно, а хватило этой намазки также на неделю. Ну, хоть отмывать почти не пришлось.

Чем смыть антидождь с лобового стекла?

Удивило то, что кто-то реально мучается с этой проблемой. Каких только советов не дают – «калоша», средство для разжижения битума, даже водка. Но я несколько раз пробовал оттирать различные гидрофобные покрытия обычным средством для мытья посуды. Два-три подхода и все — стекло как новенькое. А всевозможные растворители просто убьют резиновые уплотнители.

Опрос: Какое средство лучше использовать в качестве антидождя?

На выбор 4 варианта
Магазинное средство
Общий балл
1
+
1
WD-40
Общий балл
0
+
Парафин и уйат спирит
Общий балл
0
+
Силикновая смазка
Общий балл
0
+
Ополаскиватель для стирки
Общий балл
-1
1
+